注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

内蒙古风情(2)——希拉穆仁草原之旅  

2007-08-18 22:45:46|  分类: 关于我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼和浩特素来有天堂草原之称,而希拉穆仁草原是距离呼和浩特最近的草原,大约90公里距离。是呼和浩特著名的旅游风景区之一。现在带大家一起感受天堂草原的气息与魅力。

今天大清早就起床,我爸的朋友开车带着我们一起去希拉穆仁,共同过一个愉快的周末。下面以看图说话的形式向大家介绍一个相对全面的草原旅行。

首先这是坐落在草原上的高速公路,从城市到牧区其实是十分方便的。

一望无际的大草原,以及远处软绵绵的山头都是草原的特色。当风吹过的时候会有一条银色的“丝带”从草原上掠过,让人的心胸变得无比辽阔。

草原上的动物都像画一样,充满艺术的生命力。

敖包在蒙古族心中象征了山神,路过时一定会下马参拜,然后再添一些石头上去。

牧马人赶着羊群,也像是画一样艺术,同时也会让你联想到草原歌曲。

远行的马队浩浩荡荡,气势不一般。

我们今天就被安排在这个蒙古包内。主人会非常好客,派马队出去迎接客人,以及奉上蒙古民族最高的欢迎仪式下马酒(就是马队迎接一路把客人接进蒙古包门口,女主人唱着歌曲手捧美酒给每一个到来的客人,每人都要喝)

掀开蒙古包的边缘就可以看到外面的草,而蒙古包是用毡子做成的,在过去的游牧生活中便于组装和拆卸。

到了蒙古包就一定要品尝奶食品以及蒙古风情的手把羊肉,羊是在客人到了以后现宰的,口感非常鲜嫩。在草原上,牧民煮羊肉不用任何的调料,仅仅是白水和羊肉,注重的就是肉质以及火候。这在其他任何地方是不会感受到的正宗美味。而且我保证你在其他的地方吃饭绝对不会遇到这么新鲜的羊肉。

手把羊肉的另一个吃法就是把肉泡在奶茶中,牧民自家熬制的奶茶非常香浓,把奶茶的香浓融进羊肉中,真是美味无比。

好客的蒙古族,喜欢在吃饭席间向远方尊贵的客人敬酒,姑娘们手捧哈达以及美酒唱着敬酒歌面向尊贵的客人,小伙儿则在一旁拉马头琴伴奏。

今天我也一样,接受了哈达的祝福,以及大喝了一碗白酒。不过内蒙嘛!就是要大碗的喝酒大块的吃肉。如果你是外地人,我建议你入乡随俗,大醉一次,痛痛快快的高兴一次!

在草原上喝酒,不容易醉,要比平时能喝上许多。欣赏着蒙古族的歌舞,品尝着蒙古族美食会让你乐不思蜀!热情好客的牧民主人会让每一个客人被这深深的民族气息所打动。

后来我换上蒙古袍在蒙古包内拍照留念,后面的就是成吉思汗的画像。

吃饭过后出来草原上四处转转,如果你想的话还可以骑着主人的马出来跑两圈,感觉会特别爽。不过千万不要喝的大醉之后骑马,会十分危险。对了,我脖子上的白色的就是哈达。

这个是回家路上在车里面拍的。

回家路上途中路过呼和浩特市成吉思汗大街,这是这条街的标志性建筑物大体育场两座!内蒙古自治区成立60年大庆的主会场就在这里。

 

之后我就回家了,草原之旅的部分照片就是这些。下回仍然介绍我的家乡的其他方面。谢谢欣赏

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017